Красные вина принято пить из бокалов с расширенной округлой чашей (от 500 мл) и крутыми боками. Бордо, бургундское и другие сорта обладают высокой насыщенностью, а такая форма позволит максимально раскрыть мощный аромат напитка. Бокал для бордо крепится на более высокую ножку, чем другие виды красного. В такой посуде подаются самые насыщенные терпкие виды вин: каберне или мерло. Высота бокала позволяет вину направиться прямиком к тыльной части языка, чтобы в полной мере ощутить его аромат, минуя рецепторы сладости.
Главное отличие бокалов для белого —небольшой объем чаши — примерно 350 мл. Такая форма чаши позволяет сохранить охлажденную температуру и насыщенность напитка. Бокал можно использовать для всех сортов белого: от легких рислинга и пино гриджио до более терпких муската и совиньона. Также в них можно смело подавать розе.
Как отличить:
• Более узкая чаша, чем для красного
• Вытянутая форма